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2 Dicembre 2021

Risotto funghi e speck

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 10'
  • Cottura: 25'
  • Persone: 4 persone

Quando l’inverno è alle porte, deliziarsi con un piatto caldo e appetitoso è d'obbligo. Perciò, cosa c’è di meglio di un bel risotto funghi e speck? Ricco e saporito, è proprio il piatto d’eccellenza per rincuorare lo spirito durante i periodi più freddi. Scopri come realizzarlo seguendo la nostra ricetta!

Ingredienti

  • 350 g di riso Arborio Carrefour
  • 2 cipolle dorate Filiera Qualità Carrefour
  • 400 g di misto funghi Carrefour
  • 100 g di speck Alto Adige I.G.P Terre d’Italia
  • 1 cipolla dorata Filiera Qualità Carrefour
  • 2 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 carote novelle Carrefour Bio
  • 2 patate Filiera Qualità Carrefour
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato DOP Terre d'Italia
  • Q.b. di sale e pepe 
  • Q.b di olio evo

Preparazione

  1. Il primo passaggio della ricetta risotto funghi e speck è la preparazione del brodo.
  2. Pulisci e lava accuratamente tutte le verdure, tritale grossolanamente e immergile completamente in 2 litri di acqua fredda, utilizzando una pentola dai bordi alti.
  3. Porta a bollore e fai cuocere a fuoco medio per circa un’ora. Se necessario fai schiumare il brodo e regola di sale.
  4. Per la preparazione del risotto utilizza invece una padella capiente.
  5. Versa un filo di olio evo in cui far imbiondire la cipolla dorata, già tritata finemente. Aggiungi il riso e fallo tostare, avendo cura di mescolare continuamente per circa 2 minuti.
  6. Copri con un mestolo di brodo e continua a cuocere.
  7. Aggiungi al riso i funghi lavati e tagliati a fettine, man mano tutto il brodo rimanente e continua a mescolare.
  8. Taglia lo speck a listarelle e fallo rosolare a parte in una padella.
  9. Non appena il riso avrà raggiunto una cottura ottimale, aggiungi lo speck croccante e aggiusta di sale e pepe.
  10. Togli dal fuoco, aggiungi burro e formaggio e fai mantecare. 
  11. Fai riposare il tuo risotto funghi e speck per circa 5 minuti e, prima di servire, guarnisci con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Consiglio

Per ottenere una mantecatura a regola d’arte ricordati di utilizzare solo burro rigorosamente freddo: il contrasto con il calore del risotto renderà il tuo piatto corposo e vellutato. 

Per far esaltare al meglio il sapore di questa ricetta, accompagnala con un calice di Pinot Santa Margherita. Un vino bianco profumato e dal gusto leggero che puoi scoprire nel podcast che gli abbiamo dedicato.