Filtra gli articoli
Rubrica:

Come conservare i formaggi in frigorifero Guarda il video

  1. Vivi di Gusto
  2. Pillole dell'esperto
  3. Come conservare i formaggi in frigorifero

Pillole dell'esperto Pillole dell'esperto

19 Maggio 2022

Come conservare i formaggi in frigorifero

I formaggi: uno dei fiori all’occhiello della nostra gastronomia. Ti stai chiedendo come conservare l'inconfondibile gusto e la freschezza che li contraddistinguono non appena acquistati? Segui i nostri consigli per scoprire quali sono i trucchi da “esperto” per una giusta conservazione in frigorifero

Innanzitutto è importante sapere che, una volta scartato un formaggio, l’accortezza principale da tenere a mente prima di riporlo in frigorifero è quella di avvolgerlo in una carta oleata per alimenti. Scegliere l’incarto giusto infatti è fondamentale. Ad esempio, utilizzare la pellicola trasparente, anche se molto diffusa nelle nostre cucine, non è la scelta ideale perchè questo prodotto può assorbire il sapore del formaggio senza farlo respirare adeguatamente.

Anche la scelta della giusta temperatura ha la sua importanza: gli scomparti dei moderni frigoriferi presentano zone più fredde e più calde, perciò per conservare al meglio i tuoi formaggi è consigliabile far riferimento alle indicazioni riportate sull’etichetta del produttore.

Il gusto e il profumo dei prodotti caseari temono anche il freddo estremo, perciò ricordati sempre che i formaggi non vanno mai conservati nel congelatore!

In base alla tipologia di formaggio cambia anche il tipo di contenitore da utilizzare: per i formaggi molli è meglio usare quelli che ne preservano la giusta umidità, per i formaggi affumicati o erborinati sono ottimi i contenitori odor-block, mentre, se a casa hai lo strumento giusto, i formaggi a pasta dura puoi conservarli benissimo anche sottovuoto.

Metti in pratica tutti i nostri consigli su come conservare i formaggi in frigo per preservarne gusto e aroma!