Filtra gli articoli
Rubrica:

Come riconoscere prodotti ittici freschi e genuini Guarda il video

  1. Vivi di Gusto
  2. Pillole dell'esperto
  3. Come riconoscere il pesce fresco?

Pillole dell'esperto Pillole dell'esperto

28 Giugno 2021

Come riconoscere il pesce fresco?

Il pesce, povero di grassi e ricco di proteine e Omega 3, è un alimento che non deve mancare sulle nostre tavole. Nonostante sia uno dei cibi più amati, riconoscerne freschezza e genuinità non è sempre facile. 

Ecco quindi alcuni consigli utili per un acquisto consapevole e senza rischi per la salute.

L’odore è certamente un fattore da valutare per accertarsi della freschezza del pesce, che deve profumare di mare e di salsedine. Ma i segnali che possono guidarci al momento dell’acquisto non sono solo di tipo olfattivo.

La prima regola per riconoscere un prodotto ittico fresco è infatti quella di osservarlo attentamente per valutare il colore di pelle e squame, che deve essere lucido, brillante, variegato e ricco di sfumature rese ancora più evidenti dalla luce. Il corpo, inoltre, deve essere ricco di un film cutaneo trasparente che lo rende luminoso alla vista e scivoloso al tatto. È bene non fidarsi, dunque, se il colore del pesce è monocromatico e se la pelle risulta opaca.

Occhi e branchie sono poi altre importanti componenti da tenere in considerazione: se i primi devono apparire vividi e gonfi, le seconde devono essere chiuse o, se aperte, rivelare un bel colorito rosso acceso. 

Se ci si trova di fronte a un pesce con occhi spenti e infossati e branchie giallognole o color rosa pallido, meglio rinunciare all’acquisto.

Per quanto riguarda i crostacei, occorre soffermarsi - ancora una volta - sul colore: se un rosa pallido brillante o un rosso arancio sono indizi di freschezza, eventuali macchie nere sono invece spia di un prodotto non propriamente fresco e genuino.

Mancano all’appello i molluschi. Per verificarne lo stato prima di acquistarli, un trucco è quello di provare a sollevare e scuotere la retina che li contiene: se restano saldamente chiusi, il prodotto è fresco.