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Orecchiette piccanti con cicoria, acciughe e taralli sbriciolati Guarda il video della ricetta

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2 Agosto 2021

Orecchiette piccanti con cicoria, acciughe e taralli sbriciolati

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 15'
  • Cottura: 15'
  • Persone: 2 persone

Orecchiette piccanti con cicoria e acciughe, uno dei pilastri della cucina regionale italiana. Basta chiudere gli occhi per farsi inebriare dal loro profumo e assaporarne un primo boccone per svelare un vero e proprio tripudio di sapori.

La ricetta che ti proponiamo oggi è realizzata con pochi ma semplici ingredienti, che si sposano alla perfezione. Un gioco di consistenze, contrasti e accordi di gusto, per un piatto che unisce il mare e la terra.

Ingredienti

  • 180 g orecchiette Terre d'Italia
  • 100 g di cicoria
  • 1/2 filetto di acciuga di Sicilia sott’olio Terre d'Italia
  • 1/2 spicchio d’aglio Carrefour BIO
  • 1 cucchiaio di peperoncino macinato Carrefour
  • 20 g di taralli lunghi di Barletta Terre d'Italia
  • Q.b. di olio Extra Vergine d'Oliva Carrefour
  • Q.b. di sale marino fino Carrefour

Preparazione

  1. Per iniziare lava le foglie di cicoria sotto abbondante acqua corrente, avendo cura di scartare eventuali foglie ingiallite.
  2. Sbollenta le foglie selezionate in acqua e sale per qualche minuto e, una volta raggiunto il grado di cottura desiderato, prelevale con l’aiuto di una schiumarola. Procedi quindi con la cottura delle orecchiette.
  3. Frulla grossolanamente i taralli, tostane un cucchiaio in una padella antiaderente e metti da parte.
  4. Verso la fine della cottura delle orecchiette, versa due cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame piuttosto capiente. Aggiungici quindi uno spicchio d’aglio e un peperoncino rosso piccante finemente tritati. Fai rosolare per qualche secondo prima di unirvi i filetti di acciuga sott’olio e, in ultimo, la cicoria.
  5. Ultima la cottura delle orecchiette facendole insaporire nella wok insieme al condimento, amalgamando bene gli ingredienti tra di loro.
  6. Concludi con una spolverata di taralli tostati.

Consiglio

Per una ricetta della pasta con cicoria davvero speciale, cuoci le orecchiette direttamente nell’acqua di cottura della cicoria per esaltare il sapore del piatto finito.